学校日記

食器の置き方チェック!

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・厚焼き玉子・五目きんぴら・じゃがいもとわかめのみそ汁】

今日は、今が旬のわかめ、新じゃが、新玉ねぎが入ったみそ汁でした!みそ汁を食べた子どもたちの顔が和んでおり、おいしさが伝わってきました。

そして、給食の時間に食器の置き方について給食委員会の子どもたちからお話してもらいました。ごはんは左側、みそ汁などのおつゆは右側、おかずは真ん中の上に置きます。そして、箸は手前、牛乳は右の奥に置くと正しい置き方になります。給食の時間、自分で気づいて正しい置き方にできている子が多く、さすが富っ子!でした。

ご家庭でも食器の置き方について確認したり、話題にしてみてください!