入学・進級おめでとう!お祝い献立!
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
給食室
今日の献立
【赤飯・ごま塩・牛乳・とんかつ・すまし汁・お祝いデザート】
今日は、少し遅くなりましたが、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、お祝い献立にしました。
日本には、お祝い事の日に赤飯を食べる風習があります。昔から赤い色には悪いものをはらう力があると信じられていました。そこで、誕生日や入学、結婚などのお祝いをするときにみんなが元気に過ごせますようにと祈って、赤飯を食べるようになったそうです。
今日は給食室で赤飯を炊きました。子どもたちからは「モチモチでおいしい〜♪」と大人気でした。
そして、すまし汁には、お花の形やハートの形にくりぬいたにんじんを少しだけ入れました。ラッキーな子は見つけるとうれしそうにあったよと(声は出せないので)箸で持ち上げてアピールしてくれました!