学校日記

沼津市産のお茶!

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

給食室

今日の献立
【マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・とりの茶パン粉焼き・キャベツのカレー炒め・ツナ入りミルクスープ】

今日は、お茶を食べちゃおう!ということで、沼津市産のお茶の葉をパン粉に混ぜて「とりの茶パン粉焼き」を作りました。富一小の子どもたちから大人気のメニューです!

静岡県といえばお茶!と言われるほど静岡県の特産物の一つであるお茶には、ビタミンCやカテキンなど風邪予防のための栄養素がたくさんあります。飲むだけでなく、工夫すると今日の給食のように食べることもできます。「とりの茶パン粉焼き」のレシピを下に掲載します!ぜひご家庭でもお試しください!


【とりの茶パン粉焼き】
<材料 3,4年生4人分>
・とりもも肉・・・200g

A・白ワイン・・・小さじ1/2
 ・食塩・・・・・ひとつまみ(約0.5g)
 ・白こしょう・・少々
 ・マヨネーズ・・大さじ2
B・お茶の葉・・・小さじ2/3
 ・パン粉・・・・大さじ6

1、とり肉を4等分に切る。(食べやすいようにお好きな大きさでもOKです!)
2、Aを混ぜ合わせ、1とからめ下味を付ける。(少し冷蔵庫で置いておくと味がなじみます。)
3、Bを混ぜておき、2のまわりにまんべんなくつける。
4、とり肉の皮を下にして、鉄板へ並べ、オーブンで200度15分焼く。(オーブンの大きさ等で焼き加減が変わるため様子を見ながら調節してください。)フライパンで焼く場合は、油をひき、上下に返しながら肉に火が通るようにし、両面きつね色がつくまで中火でじっくり焼きます。
5、完成!!!

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