今しか食べられない!新玉ねぎ!
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・さばの塩麹漬け焼き・切り干し大根の炒め煮・新玉ねぎのみそ汁】
今日は、給食時間の放送で春になると出回る新玉ねぎと茶色の玉ねぎの違いについてクイズを通して紹介しました。収穫した玉ねぎを約1ヶ月干して乾燥させ、長期保存できるようにしたものが、1年中売られている茶色の玉ねぎです。新玉ねぎは、収穫してすぐ売られるので、長期保存はできませんが、水分が多く、甘いのが特徴です。
今日は、そんな新玉ねぎをみそ汁にしました。そもそも新玉ねぎって何?となっている子も多くいましたが、「新玉ねぎってあまい〜!」「おいしすぎておかわりした〜!」とうれしそうに報告してくれました。新玉ねぎまだまだ出回っている時期なので、ご家庭でも今しか味わえないおいしさを味わってみてはいかがでしょうか?