学校日記

今が旬!グリンピースポタージュ!

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

給食室

今日の献立
【背割りロールパン・牛乳・ウィンナーのピザソースがけ・ボイル野菜・グリンピースポタージュ】

今日は、今が旬のグリンピースを使ってポタージュを作りました。ポタージュは、野菜をミキサーにかけたり、ルウを小麦粉とバターから作ったりといつも以上に手がかかります。しかし、グリンピースは苦手な子が多いです。子どもたちが食べられるかとても心配でした。しかし、給食の後、「グリンピース苦手だけど今日のはおいしくて全部食べられたよ!」「初めておかわりしたよ!」とたくさん声をかけてもらいました。一生懸命作ったので、子どもたちの声がとてもうれしかったです。

給食をきっかけに苦手なものに少しずつチャレンジしようと思ってもらえるようこれからも工夫していきたいと思います。