給食室お手製キムチチャーハン!
- 公開日
- 2022/05/16
- 更新日
- 2022/05/16
給食室
今日の献立
【キムチチャーハン・牛乳・桜えびしゅうまい・ワンタンスープ】
今日は、子どもたちに大人気のキムチチャーハン!朝から「今日はキムチチャーハンだよ!」とクラスのお友達に宣伝してくれている子もいました。給食室でごはんを炊き、具を作り・・・丹精込めて作りました。子どもたちからは大好評!「おいしくっていっぱいおかわりしたからパンパン!」とお腹をポンポンしながらうれしそうに報告してくれました。
また、今日は静岡県の特産物である桜えびを使ったしゅうまいにしました。今は、春漁の時期です。富士川の河川敷は、桜えびの天日干しのため、真っ赤なじゅうたんのようになり、とても鮮やかです。子どもたちが特産物を知り、静岡県、裾野市への郷土愛を持ってもらえたらなと思います。