学校日記

新じゃがいも♪

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食室

今日の献立
【山型食パン・チョコクリーム・牛乳・さけのマスタード焼き・小松菜とベーコンのソテー・コンソメスープ】

今日は、静岡県産の新じゃがいもを給食に使いました!

新じゃがいもは、普通のじゃがいもよりも貯蔵などせず、すぐにお店に出回るため、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。食べると、しっとり感があります。また、じゃがいもにはビタミンCが多く含まれているため、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。

そんな新じゃがいもを今日はコンソメスープにしました。子どもたちからも「ホクホクしてた!」と大好評!旬の味を堪能しました!