富っ子に大人気!和食メニュー&梅のお話。
- 公開日
- 2022/06/01
- 更新日
- 2022/06/01
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・筑前煮・煮浸し・青梅ゼリー】
今日は、THE和食メニュー!煮浸し、筑前煮という名前を聞いて、頭に?が浮かんでいる子が多くいました。しかし、食べ始めると「おいしい!」と大好評!お出汁がきいていたのもあってモリモリ食べていました!うま味パワー絶大です。
そして、今日は今が旬の青梅を使ったゼリーを給食に出しました。梅には、粒の小さな小梅や色が青くまだ未熟な青梅、色がつくまで熟してから収穫する完熟梅があります。青梅は梅酒に、完熟梅は梅干しに使われます。今日のゼリーは、食べたことがないため警戒している子も多くいましたが、食べてみると「さっぱり〜!思ったより好きな味!」と大人気でした。