学校日記

ふるさと給食週間2日目!

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食室

今日の献立
【えだまめごはん・牛乳・モロヘイヤ入り厚焼き玉子・浜名湖産のり団子汁・県産せん茶クリーム大福】

今日は、ふるさと給食週間2日目です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市でとれたものをたくさん使用した献立を取り入れています。今日の地場産物は、裾野市産のにんじん、根深ねぎ、モロヘイヤ、沼津市産のえだまめ、三島市産のキャベツ、大根、御殿場市産のしょうゆ、静岡県産の青のり、しらす、お茶、米、牛乳です。

今日も、給食委員会の子どもたちがテレビ放送で農家さんのインタビューを紹介してくれました。野菜作りの工夫や「野菜を食べて元気に成長してほしい」という農家さんからのメッセージを聞いて、子どもたちも苦手だけど食べようと思ってくれたようでした。

そして、今日の枝豆ごはんの枝豆は、はやぶささんが皮むきをしてくれました!枝豆の話を少し聞いてから、一生懸命にむいてくれました!!