学校日記

ふるさと給食週間4日目!

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食室

今日の献立
【玄米入りロールパン・牛乳・県産大豆コロッケ・キャベツのカレー炒め・ミネストローネ・お米のムース】

今日は、ふるさと給食週間4日目です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市でつくられている食べ物をたくさん取り入れています。今日の地場産物は、裾野市産の玉ねぎ、じゃがいも、三島市産のキャベツ、静岡県産の大豆、トマト、米粉、パン、牛乳です。今日は、その中からじゃがいもについて給食時間に紹介しました。

じゃがいもには、いろいろな種類がありますが、今日のじゃがいもは、はるかという種類です。芽のまわりがピンク色なのが特徴で、少ししっとりめで、さまざまな料理に合うと言われています。

そんな裾野市産のはるかを使ってミネストローネを作りました。「ミネストローネおかわりした!」、「もっと食べたかった!」と大好評♪地元の味を楽しみました♪