学校日記

ふるさと給食週間最終日!

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さわらのわさびみそやき・じゃがいものきんぴら・ちゃんこ汁】

今日は、ふるさと給食週間最終日です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市でつくられている食べ物を、たくさん取り入れました。今日の地場産物は、裾野市産のじゃがいも、根深ねぎ、御殿場市産のわさび、しょうゆ、三島市産の大根、静岡県産の豚肉、ごはん、牛乳です。その中から今日は、わさびについて給食時間に紹介しました。わさびは「畑」で作られていると思っている子もいましたが、田んぼで作られています。裾野市もですが、お隣の御殿場市も富士山からきれいな水がたくさん流れてくるため、香りがよく、形がきれいなわさびができるそうです。今日は、さわらをわさびみそに漬けて焼きました。子どもたちからも人気で「今日の魚おいしかった!」と何人もの子が報告してくれました。

そして、今日の昼休みからふるさと給食週間人気メニュー投票が始まりました!1番おいしかったメニューを一つ決めて投票しなくてはいけないので、「どれにしょう〜・・・2個はだめ?」と悩む子が続出でした。どのメニューが1番に輝くのか!たのしみです♪

  • 5408325.jpg
  • 5408326.jpg
  • 5408327.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11517559?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11530557?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11540221?tm=20240815153205