学校日記

しらたきツルツル!

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さんまのかぼすレモン煮・しらたき炒め・玉ねぎとじゃがいものみそ汁】

今日の給食は、しらたき炒め!しらたきは、こんにゃくの種類の一つです。通常のこんにゃくは、こんにゃく芋をすりおろしたものを固めて作りますが、しらたきは、完全に固める前のゼリーのような状態のものを細い穴がたくさん開いた筒に入れて、お湯の中へ押し出して作ります。その筒から白く糸のようにお湯の中へ出ていく姿が「白い滝」に似ていることから「しらたき」と呼ばれるようになったそうです。
 
子どもたちからも「ツルツルでおいしかった!」と大好評!しらたきは、お腹の中を掃除して便秘を防いでくれる食物繊維がたっぷり入っています。ご家庭でもこんにゃくやしらたきをお料理にプラスしてみてはいかがでしょうか?豚汁などの汁物に入れたり、今日の給食のように炒め物にするのもおすすめです!

  • 5411970.jpg
  • 5411971.jpg
  • 5411972.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11517583?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11530581?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11540242?tm=20240815153205