学校日記

フランスの料理!ラタトゥイユ♪

公開日
2022/07/07
更新日
2022/07/07

給食室

今日の献立
【りんごチップロールパン・牛乳・チキンのラタトゥイユ添え・コンソメスープ・冷凍パイン】

今日は、フランスの煮込み料理であるラタトゥイユを給食室で作りました。今が旬のトマト、ピーマン、ズッキーニなどを使ったラタトゥイユはうま味たっぷり♪中でもズッキーニを食べたことがない1年生が多く、警戒心MAXでしたが、1個食べてごらんと声をかけると「これ食べられるかも!!」とキラキラした目で食べ進めていました♪新しい食体験となりよかったです!

そして、1年生は昨日の授業を思い出して、いつも以上に苦手な物にチャレンジしてくれたようで、「全部食べられたよ!」と何人も報告に来てくれました。誇らしげな顔が昨日よりも子どもたちの成長を感じさせてくれました!