学校日記

旬の食材がいっぱい!

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・マーボーナス・モロヘイヤスープ・すいか】

今日は、夏が旬のなすやモロヘイヤ、そしてすいかを使ったメニューでした!

給食の時間になると「すいかだ〜!」とうれしそうな子どもたちの声が聞こえてきました。そして、食べるときは大きな口を開けてガブリと頬張って笑顔いっぱい♪給食の後、「おいしかったよ〜!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれました。

夏に旬をむかえる野菜や果物は、どれも水分がたっぷりです。食べると体を冷やしてくれるので、暑い今食べるのにぴったりです。旬の食材は、その時期、私たちの体に必要な栄養などが多く含まれています。たくさん収穫されるため価格も安く、年間を通して一番おいしい・・・旬の食材はいいことづくしです。夏といえば、きゅうりやトマトなどもあります。ぜひ、ご家庭でも旬の食材を取り入れてみてはいかがでしょうか?