学校日記

栄養たっぷり!チリコンカン♪

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

給食室

今日の献立
【山型食パン・黒豆きなこクリーム・牛乳・チリコンカン・ブロッコリーのソテー】

今日は、チリコンカンを給食室で作りました!アメリカの中でも、メキシコに近いテキサス州生まれの料理で、ひき肉と玉ねぎをいため、トマトやいんげん豆と一緒に、煮こんで作ります。味付けは、辛い唐辛子から作られるチリパウダーを使うのが特徴で、このピリッとした辛さが食欲を増してくれます。いんげん豆には、たんぱく質がたっぷり!豆が苦手な子もこのピリッとした辛さで少し食べやすいようでした!

給食の放送で「チリコンカンはトルティーヤという丸くて薄いパンと一緒に食べるのが本場流なので、パンと一緒に食べるのがおすすめです!」と委員会の子に話してもらいました。すると給食の後、「クリームをつけるか、チリコンカンにつけるか迷ったよ〜!」「半分にして、両方試したよ!」と話してくれる子がいました!いろいろなパンの食べ方を楽しめたようでした♪