学校日記

ツナそぼろでごはんもモリモリ!

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・三色ツナそぼろ・具だくさん汁・小魚アーモンド】

今日は、ツナを使ったそぼろ丼にチャレンジしました。ツナは好きな子が多いようで、子どもたちは、ごはんと一緒にモリモリ食べていました♪給食の時間には、グーサインでおいしさを伝えてくれる子がたくさん!がんばって作っているので、こういう子どもたちからの反応がとてもうれしいです。

さて、7月の給食目標は、「食品の3つのグループを知ろう」です。私たちが食べている食べ物には、様々な栄養素が含まれており、その栄養素が体の中でどのような働きをするかで、3つのグループに分けることができます。こんだてだよりでは、給食に使われている食材を3つのグループに分けて表示しています。また、給食の放送でも給食委員会から今日の給食の食材がどのグループなのかお知らせしています。私たちが食べている食材が、体の中でどんな働きをしているのか、ご家庭でもこんだてだよりを見ながら話題にしてみてください!