今が旬!冬瓜!
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
給食室
今日の献立
【二つ折りパン・牛乳・ホキのレモン風味・キャベツとツナのソテー・冬瓜のスープ・りんごヨーグルト】
今日は、旬の食材である冬瓜を給食に使いました!「とうがん」は漢字で「冬の瓜」と書きます。夏が旬で、今の季節がおいしい野菜なのに、どうして「冬」という漢字がつくのでしょうか。・・・それは、冬瓜は、夏に収穫した後、冬まで保存しておくことができるからです。食べ物が少なくなる厳しい冬に、保存食として食べられていたため、冬瓜という名前になったそうです。
今日は、そんな冬瓜をスープにしました。子どもたちからは「トロッとしておもしろい!」「初めて食べた!」と大好評♪水分もたっぷりで、体を冷やしてくれる働きがあるので、暑い夏にぴったりです。ぜひ、ご家庭でも今が旬の冬瓜を取り入れてみてはいかがでしょうか?