学校日記

ジャージャーめんをつるっと!

公開日
2022/09/01
更新日
2022/09/01

給食室

今日の献立
【中華めん・牛乳・ジャージャーめんの具・野菜の中華炒め・冷凍みかん】

今日は、ジャージャーめん!子どもたちに大人気のメニューです。

ジャージャーめんは、中国北部の家庭料理です。ぶたのひき肉、細かく切ったタケノコ、しいたけ、豆みそなどを炒めて作った肉みそを、ゆでた「めん」の上にのせて食べます。

今日は、裾野市産の大きな玉ねぎをたくさん使って、給食室お手製ジャージャーめんを作りました!教室に行くと、子どもたちは、つるつるとおいしそうな音を立てながら笑顔で食べていました。休み時間には「もっと食べたかったからまた出して!」と多くの子からリクエストをもらいました!大人気なジャージャーめんでした♪