学校日記

ごはんが進む!和食メニュー!

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのねぎみそ焼き・五目きんぴら・すまし汁】

今日は、和食メニュー!

さばのねぎみそ焼きは、給食室のお手製ねぎ味噌だれを作り1時間以上漬け込んで焼きました。魚が苦手な子は多いですが、今日の味噌だれはおいしかったようで、「魚全部食べられたよ!」「ごはんにさばのたれをつけたらおいしかった!」と大人気でした♪

給食には、子どもたちに知ってもらいたいという思いから、いろいろな食材を使うようにしています。苦手なものが出るときもあるかもしれませんが、今日の給食のように「食べられた!」をきっかけに少しずつ好きになってもらえるとうれしいです。

  • 5475973.jpg
  • 5475974.jpg
  • 5475976.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11517780?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11530773?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11540394?tm=20240815153205