今が旬!あじフライ!
- 公開日
- 2022/09/07
- 更新日
- 2022/09/07
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・あじフライ・切り干し大根の炒め煮・かきたま汁】
今日は、今が旬のあじが給食に登場しました!
あじは、海の中で1000匹単位で群れをつくって生活している魚で、しっぽの近くに「ぜいご」という「トゲがある固いうろこ」がついているのが特徴です。日本の周りの海にたくさんいる魚なので、私たちの食卓でもさまざまな料理として登場します。刺身や寿司、干物やフライ、小さいものは唐揚げや天ぷらとして食べることもできます。
今日は、給食室であじをフライにしました!「サクサクでおいしい!」「しっぽも食べたよ!」と子どもたちから大人気!大きな口でガブリとおいしそうに食べていました♪