学校日記

今が旬!あじフライ!

公開日
2022/09/07
更新日
2022/09/07

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・あじフライ・切り干し大根の炒め煮・かきたま汁】

今日は、今が旬のあじが給食に登場しました!

あじは、海の中で1000匹単位で群れをつくって生活している魚で、しっぽの近くに「ぜいご」という「トゲがある固いうろこ」がついているのが特徴です。日本の周りの海にたくさんいる魚なので、私たちの食卓でもさまざまな料理として登場します。刺身や寿司、干物やフライ、小さいものは唐揚げや天ぷらとして食べることもできます。

今日は、給食室であじをフライにしました!「サクサクでおいしい!」「しっぽも食べたよ!」と子どもたちから大人気!大きな口でガブリとおいしそうに食べていました♪