東南アジアの味を満喫♪
- 公開日
- 2022/09/12
- 更新日
- 2022/09/12
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・ガパオライス・フォースープ・小魚アーモンド】
今日は、東南アジアの料理「ガパオライス」、「フォー」を給食風にアレンジしてみました!
「ガパオライス」は、タイの料理です。日本語で言うと「バジル炒めごはん」という意味で、今日はたっぷりの野菜とお肉、そしてバジルを炒めました。「フォー」は、ベトナム料理によく使われる麺です。お米の粉から作られ、平らな形が特徴です。ベトナムの人たちは、1日に1回フォーを食べるそうです。
日本とは違った味付け、香りのする料理なので心配でしたが、子どもたちから大人気!「おいしくて、ごはんと一緒にいっぱい食べられたよ!」「めんがツルツルだった♪」と多くの子から声をかけてもらいました!タイ、ベトナムの料理を食べて、旅行気分を楽しんだ給食でした♪