学校日記

沖縄気分♪

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・ワンタンとアーサのスープ】

今日は、沖縄メニュー!今が旬のゴーヤを使った「ゴーヤチャンプルー」を給食室で作りました。ゴーヤは苦い!というイメージが強く、苦手な子が多いので、子どもたちが食べやすいように苦みを抑えて作りました。「ゴーヤ苦手だけど、おいしくておかわりした!」「全然苦くなかった!」と大好評でした♪

さらに、今日は沖縄の特産品である「アーサ」をスープに入れました。「アーサ」とは、沖縄の方言で「あおさ」のことです。海藻は、苦手な子も多いので心配でしたが、あおさの香りが食欲をそそり、いつも以上に子どもたちから大人気でした!