茎わかめって?
- 公開日
- 2022/09/29
- 更新日
- 2022/09/29
給食室
今日の献立
【うどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・茎わかめの炒め物・辛味噌あんかけうどん汁】
今日の給食の炒め物のメインは茎わかめ!わかめの芯の部分をカットして、加工した食品です。よく売られているわかめは葉の部分で、昔から芯の部分はほとんど食べられることはありませんでした。しかし、海でわかめを採る漁師の間では、芯の部分は「食物せんい」などの栄養がたっぷりで、歯ごたえが良いため、芯の部分も好んで食べられていたそうです。
今日は静岡県の駿河湾で採れた茎わかめを使いました!子どもたちからは「コリコリしておいしかった♪」、「ピリ辛の味にはまって、いっぱい食べた!」と大人気!地元で採れた茎わかめを楽しみました♪