学校日記

今が旬!秋野菜たっぷり♪

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺フライ・秋野菜とひじきの炒め煮・白菜のみそ汁】

今日は、今が旬のさつまいもを給食に使いました!さつまいもは、食物繊維やビタミンCなどの栄養がたっぷりなだけでなく、ツルや葉っぱも食べることができます。そのため、捨てるところがないので、宇宙食にぴったりだ!と言われており、今は、宇宙ステーションでさつまいもを育てられないかと研究が進んでいるようです。

今日は、裾野市産のさつまいもだけでなく、れんこん、にんじんなど秋が旬の野菜を使った「秋野菜とひじきの炒め煮」を作りました。「さつまいもが甘くておいしかったよ!「れんこんシャキシャキで好き♪」と大好評!今が旬の食材の味を楽しみました♪