学校日記

ほっとする、コーンシチュー!

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食室

今日の献立
【黒糖入り渦巻きパン・牛乳・コーンシチュー・ほうれん草とウィンナーのソテー・小魚いもけんぴ】

今日は、シチュー!だんだん寒くなり、シチューなどの温かい煮込み料理がぴったりな季節になってきました。

今日は、そんなシチューにとうもろこしをたっぷり使いました。とうもろこしというと、日本では野菜としておかずやおやつとして食べられることが多いですが、パンやごはんと同じように主食として食べている国もあります。とうもろこしを粉にして、水でこねて焼いたり、蒸しパンのようにしたり、おかゆのようにして食べるそうです。メキシコで食べられているトルティーヤもその一つです。

給食の時間に行くと「とうもろこし甘い〜!」「シチューあったまる!」とうれしそうに頬張る子どもたち。食缶があっという間に空っぽになり、大人気でした♪