学校日記

ふるさと給食の日♪

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・たらのお茶フライ・秋野菜の煮物・キャベツのゆかりあえ】

今日は、月に一度のふるさと給食の日です。ふるさと給食では、裾野市や静岡県の食材をたくさん使用したこんだてを取り入れています。今日の地場産物は、裾野市産のたけのこいも、さつまいも、三島市産のキャベツ、御殿場市産のしゅうゆ、とり肉、静岡県産のさば節、ごはん、牛乳でした。

今日は、裾野市産のたけのこいもを使った煮物を作りました!たけのこいもは、里芋の仲間です。土の中で育ち、地面から頭を出す姿が「たけのこ」にそっくりなことから、この名前がつきました。料理にするときは、煮くずれしにくいので、煮物にぴったりです。学校のすぐ近くの畑で農家の志村さんが一生懸命育ててくれたという話をするとジェスチャーで「これ、たけのこいも?」と指さし、興味津々の様子。「とろっとほくっとしてておいしかった♪」「志村さんにおいしかったって伝えてね!」と大好評でした。新鮮でとってもおいしいたけのこいもをありがとうの気持ちを持って、しっかり食べられました!