学校日記

ルーロウファンとりんご!

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・ルーロウファンの具・春雨スープ・りんご】

今日は、台湾の料理ルーロウファンを給食室でアレンジして作りました!お肉は、1時間以上じっくりコトコト下煮し、やわらかくなるようにしました。ルーロウファンというと台湾や中華料理でおなじみの八角というスパイスを使用します。この八角は、香りが独特なため、子どもたちに受け入れてもらえるか少し心配でした。教室に行くと食べ終わった子が「このお肉すっごくおいしかった!また絶対出してね!」「ごはんにかけて食べたらごはんすぐなくなった!」と大人気!残食もほとんどなく、下校時にも子どもたちからおいしかったよの熱い声をたくさんもらいました。

そして、りんごは「シナノスイート」という種類でした。とってもおいしそうなりんごですが、子どもたちに安心して食べてもらうために、給食室ではスポンジを使用し、へたの部分や表面の汚れをしっかり洗いました。子どもたちからは「すごく甘かった!」「皮も食べられたよ。」とこちらも大好評でした!