学校日記

秋気分♪もみじ揚げ!

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

給食室

今日の献立
【平うどん・牛乳・黒はんぺんのもみじ揚げ・野菜の磯香和え・おろしきのこつけ汁・せん茶クリーム大福】

だんだん寒くなり、木々の葉が色ついてきた今日この頃。給食室では、もみじをイメージして、にんじんをすりおろし、オレンジ色が鮮やかな「黒はんぺんのもみじ揚げ」を作りました。日本は、春、夏、秋、冬と四季があるので、季節を感じられる料理が和食の中にたくさんあります。

「黒はんぺんサクサク!」と大人気!いっぽうで「なんでオレンジなの?」と疑問に思う子も。もみじに見立てていることを話すと「きれい〜!紅葉そろそろかな!」と話題になっていました。子どもたちが食を通して季節を感じられるよう、献立を工夫していきたいなと思います。

  • 5576120.jpg
  • 5576121.jpg
  • 5576122.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11518213?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11531191?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11540729?tm=20240815153205