秋気分♪もみじ揚げ!
- 公開日
- 2022/10/27
- 更新日
- 2022/10/27
給食室
今日の献立
【平うどん・牛乳・黒はんぺんのもみじ揚げ・野菜の磯香和え・おろしきのこつけ汁・せん茶クリーム大福】
だんだん寒くなり、木々の葉が色ついてきた今日この頃。給食室では、もみじをイメージして、にんじんをすりおろし、オレンジ色が鮮やかな「黒はんぺんのもみじ揚げ」を作りました。日本は、春、夏、秋、冬と四季があるので、季節を感じられる料理が和食の中にたくさんあります。
「黒はんぺんサクサク!」と大人気!いっぽうで「なんでオレンジなの?」と疑問に思う子も。もみじに見立てていることを話すと「きれい〜!紅葉そろそろかな!」と話題になっていました。子どもたちが食を通して季節を感じられるよう、献立を工夫していきたいなと思います。