学校日記

1・2年生が収穫したさつまいも!

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・マーボー豆腐・野菜チップス・みかん】

今日は、根菜を使った野菜チップスを給食室で作りました!根菜とは、「根っこの野菜」と書くように、土の中にある部分を食べる野菜のことです。これをもう少し詳しく分けると、にんじんとさつまいもは「根の部分を食べる野菜」、れんこんは「茎の部分を食べる野菜」、玉ねぎとニンニクは「茎と葉がいっしょになっている野菜」です。

今日のチップスは、さつまいも、じゃがいも、れんこん、ごぼうを使いました!そして、さつまいもは10月26日に1、2年生がほってくれたものです。2年生の教室に行くと、自分たちが収穫したものということもあり、いつも以上にモリモリ食べ、「今日全部完食したよ!」「さつまいも甘くておいしかった♪」「僕が掘ったさつまいもかな〜?」とうれしそうに話してくれました!