学校日記

にんにくパワー!

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのにんにく醤油焼き・五目煮豆・大根のみそ汁】

今日は、にんにくを使って「さばのにんにく醤油焼き」を作りました。にんにくは、香りが強く、料理の調味料などによく使われる野菜です。にんにくを食べると疲れがとれたり、スタミナがつくため、昔日本では薬として使われていました。

給食の時間後、「魚おいしかった?」と聞くと、「もう1個食べたかった!」「また出して!」と大好評!にんにくの香りが魚の臭み消しにもなり、魚が苦手な子も食べやすかったようです。にんにくパワーでおいしく魚を食べ、午後も元気に過ごしていました♪