学校日記

旬のさんま!

公開日
2022/11/16
更新日
2022/11/16

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さんまのみそチーズ焼き・れんこんのきんぴら・かきたま汁】

今日は、さんまの味噌チーズ焼きを給食室で作りました。さんまは今が旬の魚です。秋が旬で、見た目が刀のように見えることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。さんまの脂には、脳のはたらきを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)がたくさん入っています。

子どもたちは魚が苦手・・・という子が多くいますが、「今日の魚、チーズがかかってて食べられたよ!」「さんまっておいしいんだね!」と大好評!今日の給食をきっかけに少しずつ魚を食べられるようになってくれるとうれしいです。