学校日記

すき焼き風煮!

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・すき焼き風煮・キャベツの昆布和え・おかかたくあん】

今日の給食は、すき焼き!すき焼きは、日本の料理です。昔は、仏教の関係で、肉を食べることが禁止されていたため、野外でこっそり、鍋の代わりに畑を耕すのに使う「スキ」であぶって食べていました。「スキで焼いて食べる料理」ということから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。明治時代になってから肉を食べることが解禁され、1つの鍋に肉と野菜を加えて煮ながら食べる現在の形の「すき焼き」が流行し、家庭料理として広まりました。

「今日すき焼きだ!」とテンション高めで話している声が休み時間に聞こえてきました!給食時間には「ごはんと一緒に食べたら、ごはんもすき焼きも全部食べられたよ!」とうれしそうに報告してくれた子もいました♪日本の食文化の歴史を感じつつ、おいしく食べられました!

  • 5626902.jpg
  • 5626903.jpg
  • 5626904.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11518389?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11531362?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11540867?tm=20240815153205