すき焼き風煮!
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/11/28
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・すき焼き風煮・キャベツの昆布和え・おかかたくあん】
今日の給食は、すき焼き!すき焼きは、日本の料理です。昔は、仏教の関係で、肉を食べることが禁止されていたため、野外でこっそり、鍋の代わりに畑を耕すのに使う「スキ」であぶって食べていました。「スキで焼いて食べる料理」ということから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。明治時代になってから肉を食べることが解禁され、1つの鍋に肉と野菜を加えて煮ながら食べる現在の形の「すき焼き」が流行し、家庭料理として広まりました。
「今日すき焼きだ!」とテンション高めで話している声が休み時間に聞こえてきました!給食時間には「ごはんと一緒に食べたら、ごはんもすき焼きも全部食べられたよ!」とうれしそうに報告してくれた子もいました♪日本の食文化の歴史を感じつつ、おいしく食べられました!