学校日記

今が旬!花野菜♪

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

給食室

今日の献立
【角食パン・黒豆きなこクリーム・牛乳・トマトオムレツ・花野菜のサラダ・かぶのミルクスープ】

今日は、今が旬の三島市産ブロッコリーと富士市産カリフラワーを使ってサラダを作りました♪ブロッコリーは、キャベツの仲間で花のつぼみの部分を食べるので、花野菜と呼ばれています。そして、カリフラワーは、ブロッコリーが突然、白色に変化して生まれた野菜です。どちらも病気から体を守ってくれるビタミンやカリウム、鉄分など、体の調子を整える栄養がたくさん入っています。

「この白いの何〜?」とカリフラワーを初めて目にする子が多かったようで、「ブロッコリーよりキュッとしてる気がする!」など実際に見て、食べて、違いを楽しんでいました♪お店でも地場産物の新鮮で良いものが並ぶ時期だと思います。ぜひ、ご家庭でも旬の花野菜を取り入れてみてください!