学校日記

今日の給食!静岡県産の柿!

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・肉みそおでん・煮浸し・柿】

今日の給食は、今が旬の柿!柿は日本で昔から栽培されてきた果物で、「kaki」として、ヨーロッパなどでも名前が通用しているほど、海外で人気があります。ビタミンCやカロテン、食物繊維がたっぷりで、特にビタミンCは、みかんなどのかんきつ類の約2倍も入っています。風邪や、貧血を防いでくれたり、また色の成分クリプトキサンチン、リコピンには、抗がん作用があるといわれています。

そんな栄養たっぷりな柿を丁寧に洗い、給食室総出で一つ一つ皮をむきました!「甘くておいしい!」「初めて食べたけど、こんなにおいしいって知らなかったよ!」と給食を通して、食体験をできた子もいたようでした♪