学校日記

静岡県産のほうれん草!

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・ビビンバの具・わかめスープ】

今日は、ビビンバ!子どもたちに大人気のメニューです。ビビンバのナムルに今が旬の静岡県産ほうれん草を使いました。

この時期のほうれん草は、とても甘味が増します。というのも、寒い時期は0度になると、本来ほうれん草の葉は凍ってしまいます。しかし、凍らないように「糖分」をたくさん作って自分の体を守ろうとするので、とても甘いほうれん草になるそうです。

ほうれん草はもちろん、お肉やたまごをごはんと混ぜて栄養ばっちり!「今日は、ごちそうさまの時間までに全部食べられたよ!」と普段は野菜が苦手で食べきれない子がうれしそうに報告してくれました♪苦手なものも味付けや食べ方で食べられるきっかけになるようです。