今が旬!裾野市産の里いも!
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
給食室
今日の献立
【里芋ごはん・牛乳・太陽チキン入り玉子焼き・じゃこ団子汁】
今日は、里芋ごはん!今が旬の裾野市産の里芋を使って、給食室で炊きあげました。
みなさんは、里芋の葉を見たことがありますか?なぜ、あんなに大きな葉なのかというと、里芋の先祖は気温の高いジャングルで育ち、木々の隙間からもれる太陽の光を、うまく受け止めようとしたからと考えられています。また、縄文時代の中ごろに日本に伝わり、人が住む里で作られるようになったことから「里」で作る「芋」ということで、「里芋」という名前がつけられたそうです。
給食の後「里芋ごはんおいしかった!」「お芋やわらかかった!」と大好評♪ここ最近の給食室で炊くごはんで1、2位を争うぐらい人気でした!