学校日記

大分県の郷土料理!

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・とり天・ゆで野菜・だんご汁】

今日は、大分県をテーマにした給食でした!大分県の郷土料理には「とり天、だんご汁」などがあります。「とり天」は、別府市や大分市で生まれた料理で、とり肉に下味・衣をつけて、油で揚げて作ります。特産のかぼすをしぼって食べることもあるようです。「だんご汁」は、「やせうま」という小麦粉と塩で作った平たい麺が入っているみそ汁です。だんごは家庭によって色々な形で、お袋の味があるようです。

今日は、「とり天、だんご汁」を給食風にアレンジしました。「とり天、唐揚げより衣ふわっとしてる!」「汁に入ってるのだんご?麺?」と楽しそうに味わう子どもたち。大分県の味を満喫したようでした♪

  • 5674285.jpg
  • 5674286.jpg
  • 5674287.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11518577?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11531544?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11541009?tm=20240815153205