学校日記

ごはんが進む!ししゃもの南蛮漬け!

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・野菜のひじきあえ・しょうが入りあったか豚汁】

今日の主菜は、ちょっぴり苦手な人が多いししゃも。少しでもおいしく食べてもらえたらなと、ししゃもを揚げて、給食室お手製の南蛮だれをかけました。南蛮だれには、にんにくやねぎなど香味野菜を使いました。

給食の時間に子どもたちの様子を見に行くと「いつもだと苦手で残しちゃうけど、今日は全部食べられたよ!」「たれがおいしすぎて、ししゃもおかわりしたよ!」と大人気の様子でした♪