学校日記

学校給食週間最終日!

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばの唐揚げわさびソース・ハムとキャベツのおかか炒め・裾野野菜のみそ汁】

今日は、学校給食週間最終日です。そこで今日は、地場産物をたっぷり使った献立にしました。今日の地場産物は、裾野市産の白菜、里いも、三島市産のにんじん、大根、葉ねぎ、キャベツ、御殿場市産のしょうゆ、わさびのくき、静岡県産のさば節、ごはん、牛乳でした。

地場産物には、たくさんの良いところがあります。
1、安心、安全!・・・地元の農家さんが作っているので、野菜を育てているところを見たり、直接会って野菜についてお話することができるので、安心して食べることができます。
2、新鮮!栄養ばっちり!・・・地元でとれる食材は、収穫してすぐ食べられるので、新鮮でおいしいです。また、旬の食材が多いので栄養がたっぷり入っています。
3、環境にやさしい!・・・海外など遠いところから食材を運ぼうとすると、車や船などから出る二酸化炭素によって、地球温暖化につながりやすくなります。地場産物は、地元の農家さんから食べ物が運ばれるので環境の負担が少ないです。

 地元でとれたおいしくて、栄養ばっちりで、環境にもやさしい地場産物。「野菜おいしい!」「わさび辛くなくておいしかったよ!」と子どもたちから大好評♪ご家庭でも地場産物を取り入れてみてはいかがでしょうか?

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