ボロニアソーセージって?
- 公開日
- 2023/02/07
- 更新日
- 2023/02/07
給食室
今日の献立
【りんごチップロールパン・牛乳・ハムカツ・三色ソテー・コンソメスープ】
今日は、ボロニアソーセージを使ったハムカツです!ボロニアソーセージは、イタリアのボローニャという街で生まれたソーセージです。イタリアでは「モルタデッラ」と呼ばれていますが、日本ではボローニャにちなんで「ボローニャソーセージ」、「ボロニアソーセージ」と呼ばれています。ボロニアソーセージは、豚肉を細かくひき肉にして、豚の脂と調味料やスパイスを混ぜ、蒸して作ります。イタリアの人たちは、火を加えずに薄く切ってサラダに入れて食べたり、生クリームやトマトソースのパスタに加えて食べるそうです。
今日は、そんなボロニアソーセージにパン粉などをつけて揚げました。ハムやウィンナーとはまた違った味に「おいしい!」「何個でも食べられる!」と子どもたちはやみつきになっていました♪