学校日記

ボロニアソーセージって?

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

給食室

今日の献立
【りんごチップロールパン・牛乳・ハムカツ・三色ソテー・コンソメスープ】

今日は、ボロニアソーセージを使ったハムカツです!ボロニアソーセージは、イタリアのボローニャという街で生まれたソーセージです。イタリアでは「モルタデッラ」と呼ばれていますが、日本ではボローニャにちなんで「ボローニャソーセージ」、「ボロニアソーセージ」と呼ばれています。ボロニアソーセージは、豚肉を細かくひき肉にして、豚の脂と調味料やスパイスを混ぜ、蒸して作ります。イタリアの人たちは、火を加えずに薄く切ってサラダに入れて食べたり、生クリームやトマトソースのパスタに加えて食べるそうです。

今日は、そんなボロニアソーセージにパン粉などをつけて揚げました。ハムやウィンナーとはまた違った味に「おいしい!」「何個でも食べられる!」と子どもたちはやみつきになっていました♪