学校日記

6年生が考えた献立!

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さけのしょうゆカップ焼き・えびとブロッコリーの塩炒め・大根のみそ汁・はるみみかん】

今日の給食は、6年1組さんが考えた献立です。6年生は、家庭科で献立を考える授業があるのですが、今回は給食の献立を考えてもらいました。

 今日の献立のテーマは、「日本旅行こんだて」です。栄養バランスを考えたり、冬が旬の食べ物をたくさん取り入れてくれました。また、日本の鮭や、はるみみかんを使っているので、日本を味わうことができ、まるで旅行気分になれるすてきな献立です。

 6年生は自分たちが考えた献立が実際に給食として出てきてうれしそうに食べていました!他学年からは「鮭の味付けおいしかった!」「6年生すごい!」と大好評でした♪