5年生が育てたもち米!
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
給食室
今日の献立
【中華おこわ・牛乳・ツナ入り厚焼き玉子・鶏団子と冬野菜たっぷり汁】
今日は、5年生が育てたもち米をもらって、給食室で中華おこわを作りました!
おこわは、普段の炊き込みごはんと違い、もち米を蒸して作ります。給食室ではもち米と調味料、具を釜で加熱しながら混ぜ、水分をもち米に吸わせます。そして、穴の開いた天板に移し、スチームコンベクションオーブンを使って蒸していきます。
できあがったおこわは、つやがあり、いい仕上がり!!5年生の教室に行くと「いつものごはんより好き!」「モッチモチ!おいしい!」とうれしそうに食べていました♪