学校日記

6年生が考えた献立ver.3!

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

給食室

今日の献立
【ソフトフランスパン・牛乳・キッシュ・ラタトゥイユ・パンプキンスープ・フィナンシェ】

今日の給食は、6年2組さんが考えた献立です。6年生は、家庭科で献立を考える授業があるのですが、今回は給食の献立を考えてもらいました。

今日の献立のテーマは、「フランス料理を食べてみよう!」です。テーマ通り、フランス料理の中から味の濃さや料理の相性を考えて作られた、全てフランスづくしのすてきな献立です。

献立を考えた6年生から全校へ、献立のアピールポイント、メッセージを放送してくれました。「ボンジュール!コマンタレブー?」(フランス語でこんにちは!ごきげんいかがですか?)からはじまりあっという間にフランス気分になりました♪

他の学年の子どもたちからは「フランスに行った気分になったよ!」「フランスがあこがれの場所になりました!」「かぼちゃ苦手だげど今日のスープおいしかった!」と大好評でした!!