学校日記

やわらかい!裾野市産のたけのこ♪

公開日
2023/04/12
更新日
2023/04/12

給食室

今日の献立
【春の香りごはん・牛乳・鮭の塩麹焼き・豚汁】

今日は、裾野市で作られた「たけのこ」を入れて、混ぜごはんを給食室で炊きました。「たけのこ」は、4月から5月が旬の食材です。成長がとても早く、10日ほどであっという間に竹になってしまいます。そのため、土から出てきた、わずかな期間だけしか、「たけのこ」を食べることはできません。

「ごはんおいしかった!」「おかわりしたかった!今度はもっと作って!」「たけのこやわらかかった〜!」と大人気でした。やわらかくて、春の香りがいっぱいの「たけのこ」の味を楽しみました♪

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