やわらかい!裾野市産のたけのこ♪
- 公開日
- 2023/04/12
- 更新日
- 2023/04/12
給食室
今日の献立
【春の香りごはん・牛乳・鮭の塩麹焼き・豚汁】
今日は、裾野市で作られた「たけのこ」を入れて、混ぜごはんを給食室で炊きました。「たけのこ」は、4月から5月が旬の食材です。成長がとても早く、10日ほどであっという間に竹になってしまいます。そのため、土から出てきた、わずかな期間だけしか、「たけのこ」を食べることはできません。
「ごはんおいしかった!」「おかわりしたかった!今度はもっと作って!」「たけのこやわらかかった〜!」と大人気でした。やわらかくて、春の香りがいっぱいの「たけのこ」の味を楽しみました♪