学校日記

お皿の並べ方&桜もち♪

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

給食室

  • 5797534.jpg
  • 5797535.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11518867?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11531823?tm=20240815153205

今日の献立
【ごはん・牛乳・白身魚のねぎソースあえ・鶏団子と野菜のみそ汁・桜もち】

今月の給食の目標は、「衛生に心がけ、上手な配膳・後かたづけをしよう!」です。そこで、今日はお皿の並べ方について確認しました。

ごはんは左側、みそしるなどのおつゆは右側、おかずは真ん中の上(ご家庭だと肉や魚等の主菜は右上、野菜等の副菜は左上)に置きます。そして、お箸は手前、牛乳(お茶等の飲み物)は右の奥に置きます。正しい並べ方をすると、ごはんを上手に食べやすくなり、こぼしたりせず、きれいに食べることができます。

ご家庭でも食べ始める前に、正しい並べ方ができているかな〜?と子どもたちとチェックしてみてください!