お皿の並べ方&桜もち♪
- 公開日
- 2023/04/17
- 更新日
- 2023/04/17
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・白身魚のねぎソースあえ・鶏団子と野菜のみそ汁・桜もち】
今月の給食の目標は、「衛生に心がけ、上手な配膳・後かたづけをしよう!」です。そこで、今日はお皿の並べ方について確認しました。
ごはんは左側、みそしるなどのおつゆは右側、おかずは真ん中の上(ご家庭だと肉や魚等の主菜は右上、野菜等の副菜は左上)に置きます。そして、お箸は手前、牛乳(お茶等の飲み物)は右の奥に置きます。正しい並べ方をすると、ごはんを上手に食べやすくなり、こぼしたりせず、きれいに食べることができます。
ご家庭でも食べ始める前に、正しい並べ方ができているかな〜?と子どもたちとチェックしてみてください!