学校日記

旬がいっぱい!わかたけ汁!

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのみそ煮・五目きんぴら・わかたけ汁】

今日は、春が旬のわかめ、たけのこを使ったわかたけ汁を作りました!

わかめは、名前が「若い芽」に通じることから若返りの薬とされ、神様へのお供え物にされていたという記録が残っています。そんなわかめには、体の中で骨や歯を作るもとになる「カルシウム」や、体をいきいきとさせたり、髪の毛が抜けるのを防いでくれる「ヨード」がたくさん入っています。普段の食事の中でなかなか取り入れづらいですが、今が旬なのでぜひご家庭でも食べてみてください♪

そして、給食室では子どもたちが食べやすいように野菜を切ったり、安全な給食を提供できるよう温度確認を行っています!引き続き安全でおいしい給食をお届けしていきたいと思います。