こどもの日献立☆
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
給食室
今日の献立
【昆布とツナごはん・牛乳・さわらのみそマヨネーズ焼き・すまし汁・かしわもち】
5月5日は、こどもの日です。男の子の成長をお祝いする日で、端午の節句ともいいます。こどもの日には“かしわもち”や、かしわの葉でおこわを包んだ“ちまき”が昔から食べられています。かしわの葉は、「新しい葉が出るまで古い葉が落ちない」という特徴から「家系がとぎれませんように」という願いをこめて、かしわの葉をまいた“かしわもち”や“ちまき”が食べられるようになりました。
今日のデザートは「かしわもち」にしました。初めて食べる子も多く、「これなに?」「葉っぱは食べるの?」と質問が飛び交います。食べてみると、「これおいしい!」「苦手だと思ってたら、好きな味だった!」と完食する子も!日本の昔からの文化を感じ、味わうことができました♪
そして、今日のごはんは給食室で炊きました!「おいしかったからレシピを教えて!」と子どもたちから要望があったので掲載します。具の材料を炒め、炊いたごはんに混ぜ込めば完成です!ぜひご家庭でお試しください♪
☆こんぶとツナごはんの具☆
【分量】小3、4年生の4人分
・まぐろ油漬け・・・60g(ザルに空け、油を切ったもの)
・にんじん・・・・・40g(細切り)
・枝豆・・・・・・・40g(さやから出したもの)
・乾燥切り昆布・・・4g
・油・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・小さじ1と1/2
・酒・・・・・・・・小さじ1
・食塩・・・・・・・少々