学校日記

こどもの日献立☆

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

給食室

今日の献立
【昆布とツナごはん・牛乳・さわらのみそマヨネーズ焼き・すまし汁・かしわもち】

5月5日は、こどもの日です。男の子の成長をお祝いする日で、端午の節句ともいいます。こどもの日には“かしわもち”や、かしわの葉でおこわを包んだ“ちまき”が昔から食べられています。かしわの葉は、「新しい葉が出るまで古い葉が落ちない」という特徴から「家系がとぎれませんように」という願いをこめて、かしわの葉をまいた“かしわもち”や“ちまき”が食べられるようになりました。

今日のデザートは「かしわもち」にしました。初めて食べる子も多く、「これなに?」「葉っぱは食べるの?」と質問が飛び交います。食べてみると、「これおいしい!」「苦手だと思ってたら、好きな味だった!」と完食する子も!日本の昔からの文化を感じ、味わうことができました♪

そして、今日のごはんは給食室で炊きました!「おいしかったからレシピを教えて!」と子どもたちから要望があったので掲載します。具の材料を炒め、炊いたごはんに混ぜ込めば完成です!ぜひご家庭でお試しください♪

☆こんぶとツナごはんの具☆
【分量】小3、4年生の4人分
 ・まぐろ油漬け・・・60g(ザルに空け、油を切ったもの)
 ・にんじん・・・・・40g(細切り)
 ・枝豆・・・・・・・40g(さやから出したもの)
 ・乾燥切り昆布・・・4g
 ・油・・・・・・・・小さじ1
 ・しょうゆ・・・・・小さじ1と1/2
 ・酒・・・・・・・・小さじ1
 ・食塩・・・・・・・少々