畑の肉!
- 公開日
- 2023/05/08
- 更新日
- 2023/05/08
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・さばの香味焼き・大豆の磯煮・おふのみそ汁】
今日のおかずは大豆の磯煮!大豆には、私たちの血や筋肉を作るもとである「たんぱく質」がたっぷり。その量は、肉や卵と同じぐらい含まれているため「畑の肉」とも言われています。大豆の歴史はとても古く、日本に伝わったのは今から約2,000年前の弥生時代。鎌倉時代には日本でも栽培されるようになり、日本人の貴重なたんぱく源のひとつになりました。
今日の給食では、乾燥の大豆を給食員さんがじっくり煮てくれました。「豆苦手だけど、残さなかったよ!」「いっぱい食べたくておかわりしたよ!」とモリモリ食べていました。すぐに料理に使える水煮の大豆等もありますので、栄養たっぷりの大豆をご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょうか?(豆が苦手な子には、大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、塩こしょうで味付けする食べ方も○です。昔、豆が苦手だった私もこれはバクバク食べられました。カリほくっと感がやみつきになり、おすすめです!)