学校日記

旬の食材いっぱい♪

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

給食室

今日の献立
【山型食パン・牛乳・ブラウンシチュー・アスパラと春キャベツのサラダ・ニューサマーオレンジ】

今日は、アスパラガス、春キャベツ、ニューサマーオレンジと今が旬の食材盛りだくさんメニュー!特にニューサマーオレンジは、静岡県産のものを使いました。静岡県では、この名前で呼ばれていますが、宮崎県だと「日向夏(ひゅうがなつ)」と呼ばれています。場所によって名前が変わるのもおもしろいですよね。ニューサマーオレンジには、疲れをとってくれたり、風邪などの病気から体を守ってくれるビタミンCがたっぷり!

子どもたちは皮が黄色なので「レモンだ〜!」「すっぱそう・・・。」と疑いの目でしたが、食べてみると「あまい!」「すっぱくないね!」とおいしそうに食べていました♪旬の味を満喫しました。